Кронирование и спил деревьев в Нижнем Новгороде или Нижегородской области - обращайтесь к нам!

Заявка на спил деревьев


Благоустройство – обязанность городских властей


Спил опасных деревьев.

Недавно пришлось столкнуться с интересной проблемой одной женщины, которая около 6 лет безрезультатно пыталась убрать опасные деревья, растущие вблизи её дома.

1. Устное обращение.

Прежде всего, она обратилась в уполномоченные органы власти с просьбой спилить тополя, произрастающие около жилого дома, но за пределами границ её земельного участка. Деревья росли на городской территории и соответственно следить за ними и ухаживать должны были городские власти. В 2009 году она лично пришла в уполномоченный орган к специалисту, осуществляющему приём граждан, и сообщила, что рядом с её домовладением, вдоль автомобильной дороги произрастают деревья (тополя) в количестве 7 штук, высота которых около 15–20 метров, кора деревьев повреждена. Верхняя часть кроны деревьев высохла и в результате чего большие ветки указанных деревьев регулярно засоряли территорию её домовладения, а также городскую территорию вдоль автомобильной дороги. Сообщила, что деревья очень опасны и представляют собой угрозу жизни людей, размер регулярно падающих веток превышает пять метров и их вес достаточно ощутимый. Указала что в случае падения такой ветки кому-либо на голову возможен летальный исход. Кроме того, вблизи деревьев проходят линии электропередач и при сильном ветре возможен обрыв электролинии и отключение электроэнергии. Все эти опасения были изложены ею в устной форме. Заявление женщине принимающий специалист её не предложил написать и соответственно должной реакции властей так, и не последовало.
Такие хождения по инстанциям и просьбы срезать деревья были предприняты ещё три раза за этот год. В 2010 году опасения женщины были оправданы, и одно дерево в результате сильного ветра упало вдоль автомобильной дороги, к счастью обошлось без жертв. Тут городская власть вспомнила, что сигналы от граждан поступали и в срочном порядке ликвидировали последствия упавшего дерева, а также издали распоряжение о спиле оставшихся тополей. Во исполнение указанного документа городские власти убрали ещё одно дерево, которое было уже немного надломлено, то есть самое опасное и на том дело остановилось. Время шло, а действий никаких не предпринималось, жительницу кормили завтраками и обещаниями.

2. Написание заявления.

В начале 2014 году женщина обратилась к юристу и получила разъяснения, что необходимо написать письменное заявление в уполномоченный орган, который в течение тридцати дней обязан дать ответ и направить его заявителю по почте или вручить лично. Заявление в администрацию было составлено со ссылкой на закон о местном самоуправлении, и в нём чётко указана обязанность городских властей осуществлять функции по благоустройству городской территории за счёт местного бюджета. По истечении тридцати дней гражданка получила ответ на своё заявление о том, что её домовладение опять поставлено очередь для осуществления обрезки крон деревьев. Такие действия уполномоченного органа являются неправомерными по следующим причинам: В указанной очереди на обрезку и спил деревьев жительница города уже находится с 2010 года, то есть с момента издания распоряжения, про которое власти почему-то забыли. В этом же 2010 году, даже начато исполнение указанного распоряжения и осуществлены действия по срезке одного дерева. Далее, выполнение указанных действий было прекращено по неизвестным основаниям. Таким образом, повторно ставить домовладение в очередь на обрезку деревьев является нарушением и говорит об умышленном затягивании сроков исполнения властями своих обязанностей.

3. Обращение в суд.

Писать заявления и ходить по кабинетам городских властей женщина больше не стала и решила, по совету своего юриста, действовать более решительно и с его помощью составила исковое заявление в суд. Копию указанного заявления о понуждении уполномоченного органа спилить деревья, представляющие опасносность, с приложением необходимых документов сразу же направила ответчику, то есть в администрацию города. Через три дня с момента направления иска городские власти пригнали соответствующую технику и начались работы по срезке тополей. Даже нашли способ отключить временно электроэнергию, так как линии электропередач находились в кронах деревьев. Таким образом, к моменту назначения судебного заседания проблема уже была решена. Ситуации с опасными и мешающими деревьями встречаются достаточно часто. Уполномоченный орган обещает вас поставить в бесконечную очередь и кормит завтраками. Или того хуже пытается переадресовать вас к другим службам, например, в электросети, раз деревья мешают линиям электропередач, то это обязанность электриков. Разумно и быстро решить этот вопрос можно написав, при помощи юриста заявление в суд о понуждении уполномоченного органа выполнить обязанность по срезке деревьев. Ходить и просить бесполезно, а судиться городские власти не хотят, так как в результате положительного решения им придётся помимо затрат на срезку деревьев понести ещё и судебные расходы.